Что такое Интегралика?

Интегралика – это научно-философская система, принципиальная новизна которой состоит в том, что она меняет научно-философскую парадигму. Обычно наука и философия разделены. Философия занимается общими вопросами, наука – конкретными. Интегралика же единит общее и конкретное в абсолютной полноте знания.

ОСНОВЫ

Интегралика – это интегральная научно-философская система, в которой интегрирование ведется не только по общему в интегрируемых феноменах, но и по противоположному в них. При этом именно парадоксальное единение противоположностей, логически не сводимых друг к другу, ведет к получению принципиально новых результатов.

В Интегралике осуществляется эмерджентный синтез науки и философии во всем множестве их направлений; наука и философия при этом являются аспектами-проекциями Интегралики на соответствующие области познавательной деятельности человека.
Общность, непривязанность Интегралики к конкретике той или иной дисциплины, позволяет считать ее некоторой формой философии. Однако Интегралика, по самому ее смыслу, превышает любую форму философии; соответственно, она должна превышать, включать в себя и саму себя как философию.

Это понимается как парадоксальное превышение Интеграликой самой себя (что является одной из форм краевой логической противоречивости).

Таким образом, Интегралика, с одной стороны, есть высшая философия (метафизика), достигающая в своем непротиворечивом логическом развитии внутренней противоречивости. Это означает полноту охвата всей оси «логика + логическая противоречивость» и, вместе с этим, теоретической универсальности Интегралики.

С другой стороны, Интегралика, по самому ее смыслу, является и строгой наукой в любом ее осуществлении.

В Интегралике философия и наука в своей полноте единятся между собой в эмерджентное целое; при этом философия обретает научную строгость, наука же получает от философии свое обоснование и верифицируется ею.

Это особенно важно при решении таких синтетических проблем, как проблема интегрального выведения (см. ниже в соответствующем разделе).

В своей полноте Интегралика структурируется в соответствии с интегральным принципом 2-3, справедливым для всех краевых фундаментальных сущностей в их предельном развитии: две дополнительные, логически несводимые одна к другой модели единятся в третьей эмерджентной модели.

Этими моделями/частями триединой Интегралики являются:
1) Интегралика, превысившая сама себя;
2) Интегралика, превышенная самой собой;
3) Интегралика, парадоксально единящая в себе свои превысившую и превышенную «ипостаси».

В своей превысившей части Интегралика является метафизикой полноты, в превышенной же распадается на проекции-дисциплины, имеющие свои отдельные названия, например: Интегральная философия (ИФ), КР-психология (КРП), Интегральная физика (ИФиз). В работах по Интегралике показано, что эти три основные интегральные дисциплины на пределе своего развития связаны в резонансный треугольник «ИФ – КРП – Ифиз», в котором эти дисциплины коррелируют между собой и взаимно обуславливают друг друга.

Метод полного интегрирования, принятый в Интегралике, заключается в единении обычного метода интегрирования по общему в различных научных и философских системах с парадоксальным интегрированием по противоположному, логически несводимому одно к другому в этих системах.

Такой метод основывается на понятии интегральности в Интегралике, единящей в себе:

Интегральность 1-го рода – отвечает интегрированию, характеризующемуся нахождением и единением общего в группах родственных феноменов.

Это пространственное, трансляционное интегрирование; в результате его создается статичная картина мира, связи между элементами которой являются формальными. Такое непротиворечивое интегрирование характерно для всех известных нам интегральных философских систем.

Интегральность 2-го рода – интегрирование ведется по противоположному в интегрируемых феноменах.

Это временное, трансформационное интегрирование; в результате его создается динамическая картина мира, связи между элементами которой осуществляются как время. Такое парадоксальное интегрирование характерно, за редкими исключениями, только для Интегралики.

Пример из Интегральной физики: единение волновой и корпускулярной моделей света в эмерджентной квантовой модели.

Пример из КР-психологии: единение в сознании не сводимых одна к другой логической (временной) и образной (пространственной) составляющих.

Полная интегральность (или интегральность в Интегралике) – интегрирование ведется как по общему в интегрируемых феноменах, так и по противоположному в них.

Соответственно, реальная, единящая в себе статическую устойчивость во времени и динамическую изменчивость, картина мира достигается при парадоксальном единении пространственного и временного интегрирования.

Соответствующая ей полнота, включающая в себя все (и подобные, и противоположные) сущности, в Интегралике называется полнотой в Интегралике.

Наряду с абсолютной полнотой, важнейшим в Интегралики является понятие кольцевого коммуникативного резонанса (КР).

Понимание КР позволяет по-новому взглянуть на процессы развития, мышления, сознания и нередко ведет к достижению новых результатов.

В традиционной философии с представлением о КР соотносится, в частности, так называемая «проблема круга» («порочный круг», «герменевтическое кольцо»).

Представление о КР-кольце является, в некотором роде, «расшифровкой» внутренней структуры отвечающей ему полной сущности.

Понятия полноты, краевой логической противоречивости и коммуникативного резонанса неразрывно связаны между собой; по отдельности они не могут выразить суть Интегралики. Можно предполагать их некоторую иерархию, но при этом каждое из них может являться вершиной этой иерархии; трансформация одного из понятий ведет к трансформации двух других.

О ПЕРЕВОРОТЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОМ В ИНТЕГРАЛИКЕ

Тотальность и глубина переворота, осуществляемого в науке и философии вместе с осуществлением Интегралики, отражается, в частности, в следующих тезисах.

  1. В Интегралике не просто что-то добавляется к науке и/или философии, а меняются фундаментальные основания науки и философии, совершается трансформация культуры во всем ее объеме.
    Обычно прорыв осуществляется в какой-то отдельной точке, в какой-то конкретной области знания, затем достигнутые результаты могут частично распространяться на другие (обычно смежные) области знания.
    В Интегралике же происходит вариация/трансформация всех фундаментальных положений/понятий естественных и гуманитарных дисциплин.
    При этом фундаментальные положения/понятия Интегралики трансформируются не по-отдельности, а во взаимосвязи, во всей их совокупности.
  2. Путь науки можно представить как последовательное освобождение от предрассудков, укорененных в ее основаниях. Вот некоторые важные шаги в этом направлении:
    Традиционная наука представляла время и пространство независимыми друг от друга, представляла однородной средой, в которой движутся различные природные объекты, живут люди, происходят различные процессы…
    В теории относительности Эйнштейна этот предрассудок снимается, пространство и время «искривляются», связываются в инвариантном интервале; показывается тотальная относительность движения.
    Следующим принципиальным прорывом было снятие предрассудка определенности, осуществленное в квантовой механике (соотношение неопределенностей Гейзенберга)…
    Затем (тоже в квантовой механике) было снято четкое разделение на субъект и объект – сознание исследователя стало неотъемлемой «частью» квантовых физических экспериментов.
    Все эти шаги не затрагивали, однако, самого способа мышления человека, способа теоретической репрезентации наблюдаемых в природе процессов – всякое научное утверждение предполагалось адекватным, если оно было логически непротиворечивым.
    В Интегралике происходит расширение рамок научной рациональности: вместе с логикой становится легитимной и логическая противоречивость.
    Иными словами, возможно Всё (и логически непротиворечивое, и логически противоречивое), но непротиворечивой логике следуют процессы в макроскопическом мире, а логической противоречивости – в квантовом микромире.
    По сути, подвергается серьезнейшей ревизии путь познания мира, осуществляемый в рамках Аристотелевой логики.
  3. В Интегралике показывается, что при полноте интегрального подхода достигается новая аналитичность, возможная как раз благодаря достижению полноты интегральности.
    Двигаясь вверх, к интегральной полноте Всего, на последнем шаге мы скачком приходим к минимальным, дифференциальным, аналитическим элементам, которые, однако, включают в себя Всё и являются универсальными (ср. с представлениями Николая Кузанского о тождестве абсолютного максимума и минимума).
    Возможность логического оперирования парадоксальными краевыми элементами – полными сущностями – означает осуществление новой рациональности, при которой инструментальность, операциональность подхода оказывается тотальной. Это открывает возможность построения полного и адекватного Метафизического исчисления, позволяющего «исчислять истину» по образцу логико-математических языков.
  4. Вместо бесконечного стремления к представляющейся недостижимой полноте теоретической картины мира в Интегралике утверждается возможность построения адекватной и однозначной Универсальной системы (УС), предельной для всех фундаментальных научных и философских теорий в полноте их развития.
    Показывается путь от краевой УС к множеству частичных систем Метафизического исчисления.

ИНТЕГРАЛЬНОЕ ВЫВЕДЕНИЕ: ОТ КРАЕВОЙ СХЕМЫ ПОЛНОТЫ К МЕТАФИЗИКЕ, ФИЗИКЕ И ПСИХОЛОГИИ

В Интегралике показывается, что полная картина мира имеет три начала-полюса, связанных между собой в треугольник: Абсолюта (метафизика), человека (условно говоря, психология) и природного мира (физика).

В полноте своего развития («на краю») метафизика, психология и физика превышают сами себя, становясь в качестве полных сущностей неразличимыми между собой объектами метафизики полноты.

При этом метафизика, психология и физика не только коррелируют между собой, но и однозначно определяют друг друга. Соответствующую структуру взаимосвязанных полных сущностей будем называть краевой схемой.

Взаимосвязь в краевой схеме абстрактных полных сущностей позволяет получить для них обобщенные, краевые законы, а затем «спускаться» от них к фундаментальным законам для конкретных дисциплин – к законам метафизики, физики и психологии.

В результате появляется возможность выведения «из ничего» полного краевого знания, получения всех фундаментальных принципов и законов о мире и человеке в этом мире. Эти принципы и законы образуют открыто-замкнутую систему, парадоксальным образом открытую вовне-себя-к-себе-самой.

Соответствующее краевое знание является статично-динамичным:

  • в своей статике оно инвариантно и окончательно, «большее» фундаментальное знание невозможно принципиально;
  • его динамичность осуществляется как временной характер фундаментальных принципов и законов (полнота необходимо обладает собственным временем).

В полноте знания осуществляется органичный синтез краевого знания о полных сущностях с частичным знанием специальных наук. При этом полнота единения краевого и «срединного», частичного знания достигается при их коммуникативном резонансе.

Решение задачи интегрального выведения (перехода от полноты к частичности) будет означать:
В метафизике – выведение развитых философских систем, способных осуществляться в модусе полноты и, соответственно, составляющих устойчивую философскую реальность.
В физике – выведение конкретных принципов и законов физического мира из общих законов метафизики.
В психологии – построение неэмпирической и неэвристической модели психики, обоснованной из более широких соображений, чем собственно психологические.

К настоящему времени (август, 2018) на пути интегрального выведения получены следующие основные результаты:

Метафизика

  1. Осуществлен трансформационный квантовый скачок от представления об ограниченной («усеченной») полноте к полноте, включающей в себя абсолютно всё без каких-либо изъятий. В результате открылась возможность построения универсальной теоретической системы, однозначно и полно согласующейся с данной человеку эмпирической картиной мира.
  2. Осуществлено Интегральное доказательство бытия Бога.
    Однозначный положительный ответ на вопрос о существовании Бога достигается при легитимации краевой логической противоречивости (КЛП), осуществляемой при полноте интегрального подхода.
  3. Показано, что интегральный подход в своей полноте ведет, в конечном счете, к смене фундаментальной парадигмы современной науки и философии.
  4. Объяснен феномен вероятности.
    Та или иная вероятность события объясняется на основе представлении об абсолютной полноте, которой обладает время в его настоящем моменте.
  5. На основе принципа 2-3 объяснен механизм творческого воображения.
    Механизм творческого воображения объясняется через структурирование сознания-как-полноты на основе принципа 2-3.
  6. Показана адекватность логико-математической репрезентации гуманитарных дисциплин, осуществляющейся при полноте интегрального подхода.
  7. Показано, что при полноте интегрирования снимается кантовское разделение строгой науки, опирающейся на опыт, и высокой философии («чистого разума»).
    Вместо «критики чистого разума» утверждается истина чистого разума.

Физика

  1. Из общефилософских соображений получено (выведено) фундаментальное соотношение квантовой механики – соотношение неопределенностей В.Гейзенберга.
  2. Из общефилософских соображений показано, что размерность физического пространства в первом приближении равна трем. Обоснована инверсность пространства при переходе от внешнего к внутреннему миру.
  3. Проведено обоснование принципа максимальности скорости света и ее одинаковости в разных инерциальных системах отсчета.

На очереди создание полной, замкнутой системы фундаментальных принципов и законов для целостной системы краевых физических наук (квантовая механика, теория относительности, синергетика).

КР-психология

  1. Разработана в некоторых своих аспектах Интегрально-квантовая модель психики, обоснованная из соображений более общих, чем собственно психологические.

В частности:

  • Установлены критерии адекватности интегрально-квантовых моделей психики/сознания.
  • Проведено обоснование интегрально-квантового подхода при моделировании сознания.
  • Проведено моделирование процесса мышления в КР-психологии.

В.И. Моисеев: «Нужно менять тип философствования в целом, соединять научность и духовность (интегральность), строить философию как интегральную науку (транс-науку) — как мышление эпохи 3-й силы (3-мышление = синтез научности и интегральности)» (Из сообщения на форуме Интегрального сообщества).

Несомненно. Но при большом сходстве подходов В.И. Моисеева и в Интегралике есть, однако, и серьезное различие.

В Интегралике деление на «эпохи» осуществляется по типу способа мышления, отношения к логике и не-логике.

Грубо говоря, имеем три эпохи:

  • до-логическая (условно говоря, до Аристотеля);
  • логическая (от Аристотеля до наших дней);
  • пост (или сверх)-логическая (постепенный переход к ней осуществляется в настоящее время).

Основа перехода от 2-ой силы (2-знать) к 3-ей силе (3-знать) заключается, с позиции Интегралики, в легитимации краевой логической противоречивости (это и понимается как пост (или сверх)-логика).

Опора на «логику» при делении на эпохи частично обосновывается тем, что на краю в Интегралике рассматривается не логика в «чистом виде», а краевые интенции, отвечающие как логике, так и не-логике. Иными словами, при опоре на такую логику нами достигается не только строгость, но и универсальность подхода. Надо отметить, что следующая эпоха не «отменяет» предыдущую, а превышает ее.

В.И. Моисеев: «В матричной философии вообще ничего нельзя 3-знать, но только 2-знать».

В Интегралике этот тезис усиливается: без принципиального изменения самого способа мышления из матрицы не вырваться, принципиально новые результаты не достигаются.

Можно, конечно, подойти к этому делу формально, в качестве потребителя результатов Интегралики и теории В.И.Моисеева, но творческий, авторский прорыв возможен только как результат трансформационного квантового скачка в сознании мыслителя.

Собственно, примерно в том же ключе пишет и В.И. Моисеев: «Чтобы начинать 3-знать, нужно перестраивать всю философию заново».

Более подробно о приведенных выше и других результатах Интегралики см. в работах, опубликованных на настоящем сайте (в частности, в Заключении к книге Интегралика: от представления о полноте к интегрально-квантовой картине мира»). В этой же книге (в Словаре) можно найти значения новых терминов, встречающихся в настоящей статье.

Т.В.Тарасюк
И.И.Шашков